父母離婚,會對孩子性格有什么影響?

[復制鏈接]
查看: 1356|回復: 1

該用戶從未簽到

3

主題

21

帖子

49

積分

新手上路

Rank: 1

積分
49
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2017-12-6 14:28:00 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
父母離婚,會對孩子性格有什么影響?
經常會有焦慮的單親爸爸或媽媽留言,問自己一個人帶孩子,孩子的性格還會好嗎?從他們的字里行間,我常常能感受到他們的“絕望”和無助。是啊,誰不想讓孩子有幸福的家庭呢?但生活有時會跟向往幸福的人開玩笑,就像綠油油的菜地被豬拱了那般的狼藉,幸福不可挽回,只是可憐了孩子。怎么辦?

孩子的性格,會因為父母的離婚而發生變化嗎?
兩個孩子的故事。
第一個故事,是一個典型的案例。這個孩子6歲多,這里稱他為小皮球吧。小皮球的父母在他4歲時離婚,從那時開始,他便跟著奶奶生活。在學校里,小皮球是老師眼里的“小怪物”,他不僅會在上課時突然抓扯旁邊同學的頭發或衣服,還喜歡打人。被老師批評時會怪叫,常常把老師也嚇壞。但小皮球想爸爸媽媽時,會把頭藏進課桌里,在里面默默地掉眼淚。小皮球被醫生診斷為兒童抑郁癥。
第二個故事,是我一位前女同事的兒子,叫小土蛋。在小土蛋5歲時,爸爸媽媽離婚。當兩夫妻做離婚決定時,小娃兒當著爸媽的面說了這番話:“媽媽太笨了,只喜歡帶我玩,也不喜歡打扮。如果我跟了爸爸,媽媽太笨太丑會被人欺負的……”同事聽得淚流滿面。后來,我常常在朋友圈看到小土蛋的成長點滴:幼兒園才藝表演第一名,當小班長被其他小朋友抱摟著親吻、給媽媽做了人生第一頓蛋炒飯、做可愛的手工玩具送給外公……無論哪張照片,都能看到小土蛋燦爛的笑容。不認識他們的人,還以為小土蛋是個家庭幸福的孩子。不過小土蛋真的幸福,跟媽媽的關系很好。

同樣是父母離異,為啥兩個孩子的命運迥異?根本原因在這里
心理學家Wallerstein,J.S.和Lewis,J.M.在研究中發現, 那些在離異或再婚家庭中長大的孩子,他們常常比完整家庭長大的孩子更苦惱,大多數情況下,他們會更容易有行為問題,比如喜歡打人、撒謊、偷竊等不良行為,性格也容易孤僻,自尊感低。
不久,另一位心理學家Hetherington,E.M.卻發現,75%-80%來自離異或再婚家庭的孩子并沒有嚴重的問題。這兩個研究結果出來后,很多父母懵了,到底有沒有影響呀?
最后,心理學家Rubenstein, C.的結論大概可以說明一切:他們通過大規模的研究發現,父母離婚后,孩子是否有性格孤僻和行為問題,根本原因不在于父母是否離婚,而是孩子從父母身上是否得到足夠的愛。那些壞孩子在長大后,常常回憶小時候父母對他們是冷漠的、缺乏關愛的,甚至是在打罵中成長過來的。這個結論很好的解釋了那些即使經歷了父母離婚也情商滿滿、快樂充盈的孩子。

因此,父母離婚了,只有這樣做,才能最大程度地避免給孩子帶去負面影響:離異或再婚家庭能給予孩子足夠的愛。出問題的,常常是那些父母離婚后,帶孩子生活的爸爸或媽媽長期沉浸在負面情緒中,給了孩子負面的行為和態度,比如喜歡打孩子、喜歡吼孩子,一旦孩子做錯事情就歇斯底里采取了錯誤的教育方法……還有些再婚家庭,孩子在新家里被繼父繼母冷落或虐待,被新的兄弟姐妹排擠毆打等……
這些情況下,即使多么陽光的孩子也會變得萎靡。值得一提的是,即使是完整的家庭,如果孩子遭遇了類似的情形,缺乏父母關愛,被長期忽視冷落,被父母毆打辱罵……毫無疑問孩子們的心理和性格都會發生異常。因為家庭的“外衣”雖然完整,但孩子的心靈已經千瘡百孔……
?所以,那些離異的家庭,他們在孩子面前,需要做好這5件事:
1、父母離婚時,把孩子放置平等的地位,告訴孩子關于離婚的決定;
2、別忘記提醒孩子:爸爸媽媽雖然不在一起了,但對孩子的愛從沒改變、未來也不會變;
3、保證孩子的生活和學習不要受到影響,尤其是經濟方面的影響;
4、定期家庭聚會,父母在聚會時尤其不要再在孩子面前吵架和打罵;
5、父母要調整好心態,給孩子重新營造一個幸福快樂的成長環境。

巴西有位叫克魯茲的孩子,因為父母離婚而經常被人可憐,還常常被問“過得是否幸福”,但每個人聽完他的回答都感覺很溫暖。
旁人:克魯茲,可憐的孩子,你和媽媽被爸爸拋棄真讓人難過。
孩子:嗯,沒什么讓人難過的,我的爸爸媽媽和我,現在都很幸福。
旁人:為什么?
孩子:我的媽媽以前因為在家里練唱,沒時間陪爸爸,爸爸常常跟她吵架。現在她終于可以專心練唱了,她還被歌劇團錄用為歌唱演員,所以她很幸福。我的爸爸喜歡有個全心全意把他“當回事”的妻子,現在他也找到了愛心滿滿的艾瑪。現在,我媽媽和她的男朋友安姆,爸爸和艾瑪,我們一家5口經常進行家庭聚會和旅游,我們都感覺棒極了。早知如此,我在2歲就該勸他們離婚,這樣我就能從2歲時吃到安姆的烤羊排,我也總能收到艾瑪的愛心毛衣了……
所以,離婚了并不意味著幸福的結束。相信愛,相信孩子,相信自己!因為當你覺得生活已經不能再壞的時候,你已經走在了美好的路上,因為它無法更壞了。
樓主熱帖
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏 轉播 分享 支持 反對 微信分享
回復

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

3

主題

21

帖子

49

積分

新手上路

Rank: 1

積分
49
沙發
發表于 2017-12-6 14:30:24 | 只看該作者
離婚了并不意味著幸福的結束。相信愛,相信孩子,相信自己!因為當你覺得生活已經不能再壞的時候,你已經走在了美好的路上,因為它無法更壞了。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

返回頂部 關注微信 下載APP 返回列表
彩客网是正规网站吗