鬼谷子大智慧:做人不能只會算計,真正的聰明人左手道德右手權謀

[復制鏈接]
查看: 1358|回復: 0
  • TA的每日心情
    開心
    2019-1-31 14:17
  • 66

    主題

    91

    帖子

    1762

    積分

    管理員

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    積分
    1762
    鬼谷子大智慧:做人不能只會算計,真正的聰明人左手道德右手權謀。
      這個世界上有的人有才,有的人有德。德與才到底哪個更重要呢?有句話叫“德才兼備”,有才的人不修德行,只會算計最終算計了自己。有德沒才也不行,整天之乎者也,卻百無一用。
    我們都知道德才要兼備才行,謀略與道德本來就是相輔相成的關系。今天我們就用鬼谷子智慧說說這件事。

      一
      我們先來講個故事,主人公叫智伯。這個世界上有些人天生就是讓人嫉妒的,比如智伯這人有著天生的魅力,史料記載他:長得帥,武藝高,善音律,口才好,處世還果決。
      可人無完人,智伯有個缺點。當初智伯他爹打算傳位給他時,家臣智果就說:“雖然智伯能力很強,很有才,可是他缺乏愛心,德行上弱了一些。”
      智果是在拐彎抹角的說智伯這人有些“缺德”。很顯然智伯他爹沒聽,還是傳位給了他,這也就給我們的故事埋下了伏筆。

      二
      我們都知道春秋五霸,比如晉國就當過天下盟主。可是到了后期,晉國慢慢式微了,大權掌握在大夫的手里,而智家是其中最強的大夫,其他還有韓家、魏家和趙家。
      而智伯就是智家當之無愧的領主。
      掌權后的智伯內心一直有個理想:重振晉國。為什么呢?因為他是晉國的大當家的,到時候他就是實際上的天下霸主。具體怎么做呢?首先就是要削藩,削弱諸藩的實力。具體怎么做呢?搞個捐贈儀式。
      有一天,老大智伯把韓康子、魏桓子、趙襄子幾位小弟叫到一塊,他說:“各位兄弟,我們能有現在的地位都是老板給的”。
      說完,他忽然面色凝重的說:“眼看著南方的吳國和越國這些蠻人在蹦跶,讓我們情何以堪,作為晉國的棟梁,你們能看得下去嗎?”眾人皆默不吱聲。
      眼看時機成熟了,智伯說:“我們一定要重振晉國。可是現在咱們要干,沒錢沒人怎么辦?”
      韓康子一聽不對勁,心里嘀咕:“恐怕要出事”。
      果不其然,智伯說:“現在正是我們團結的時候,我提議你們把個子的城池獻出來,壯大晉國。我做個表率,我智家捐出一座萬戶城出來,為晉國霸業出一份力,你們看呢?”
      “你是老大,你捐不捐晉國都是你說的算。可我們慘了,捐了城以后還不更是聽你擺布”,眾人暗想。
      智伯看了眼最弱的韓康子說:“韓虎,你來說兩句”,果然智伯挑軟柿子捏。
      韓康子說:“復興晉國,我韓虎義不容辭。可這畢竟事關乎我韓地的大事,且容我與家臣商討……”邊說他邊看了眼自己的謀臣段規。
      只見段規沖韓虎意味深長的點了點頭,韓虎馬上改口說:“這樣吧,我也不回去商討了,現在就把城池獻出來。”
    韓家的小算盤敲的精,知道胳膊擰不過大腿,好漢不吃眼前虧的道理。如若拒絕,恐怕智伯第一個就會拿自己開刀,索性把球踢給后面兩位,自己靜觀其變。有時候,出頭鳥是萬萬不能當的。
      很顯然韓虎開了個好頭,讓智伯感到很滿意,智伯又問魏桓子說:“魏駒,你呢?智某從不強人所難。”
      魏桓子站起來說:“晉公的事就是我魏家的事,定效犬馬之勞。我也獻出城池。”
      看到韓、魏兩家表態了,智伯很滿意了。但意外發生了,還未定智伯發問,趙襄子就站起來怒道:“先祖留下的祖業,怎么能隨便割讓給他人?”說罷,甩袖而出。

      三
      看到韓虎和魏駒服軟,不久智伯聯合韓虎和魏駒,帶兵向趙地發動進攻,晉陽之戰爆發。
      要說智伯用兵的確是把好手,他通過觀察地形,智伯發覺晉陽城地勢低洼,于是心生一計:放水淹晉陽,果然不就晉陽一夜間變成汪洋澤國。
      眼看晉陽城即將攻破,在這個時候,智伯犯了個致命的錯誤。那日,智伯帶著韓虎和魏駒乘車巡視攻城,威風十足的智伯不無輕佻地說:“你們看,晉陽不是就快完了嗎?早先我還以為晉水像城墻一樣能攔住敵人,現在才知道大水也能滅掉一個國家呢。”
      言者無意,聽著有心。韓虎與魏駒在側,可聽到智伯的這句話驚出了他們一身冷汗。
    智伯的這句話,看似霸氣側漏,其實暗藏殺機,無意中透露了自己的野心,壞了大事。這句話引起了兩個盟友的憂慮。韓虎和魏駒開始擔心“汾水可以灌(魏都)安邑,絳水可以灌(韓都)平陽也!
      “淹掉趙國,下一個豈不是就輪到我們了?
      四
      先下手為強,后下手遭殃。
    看眼趙國危亡在即,只要趙國被打敗了,接下來魏家和韓家也危險了,怎么辦呢?
      當務之急是三家聯手,共抗智伯。是的,智伯曾經的朋友韓虎和魏駒反水了,在趙地的謀士張孟的說服下,采用縱橫家的合縱聯盟。
      在一個夜晚,趙家忽然發動進攻,隨即韓虎和魏駒來個里應外合,智伯就這么被算計了,自此“三家分晉”的序幕也正式開始。
      那么智伯為什么會失敗呢?關鍵在于他這人太精于算計了,太過貪婪,最重要的是,他這人缺少德行。
      比如司馬光在《資治通鑒》里就說智伯“才勝于德”,在司馬光眼里,智伯的是身敗名裂是因為太有才了,卻有太缺德了,而且嘴很欠,整天就知道算計,最終為自己的貪婪買單。
    就如鬼谷子所言:非獨忠、信、仁、義也,中正而已矣。這句話啥意思?鬼谷子告訴我們這個世界上任何事情都要懂得中正之道,要懂權謀算計,但也要懂仁義道德,要明白“道為術之體,術為道之用”的道理,一個真正的謀士一定是一個道德和謀略都過硬的人。注意,鬼谷子告訴我們一定要在權謀算計和道德中間找到平衡。
      這也告訴我們,做人不要太會算計,更要明白以德服人。要學會左手良謀,右手道德,只有德行定終身。

    38952.jpg (35.24 KB, 下載次數: 5)

    38952.jpg
    分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏 轉播 分享 支持 反對 微信分享
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

    本版積分規則

    返回頂部 關注微信 下載APP 返回列表
    彩客网是正规网站吗