徐聞美食天下聞名(轉自新華網廣東)

[復制鏈接]
查看: 3949|回復: 0

該用戶從未簽到

4

主題

4

帖子

14

積分

新手上路

Rank: 1

積分
14
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2014-9-5 21:13:17 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

2010年7月1日,筆者在徐聞縣"十大名菜、特色名菜、十佳風味小吃" 評選活動現場中看到,聚雅酒家賽區內張燈結彩,活動氣氛熱烈,規模空前。在這里,搭設著一條長100多米的 "美食擂臺",展出32家餐飲企業所制作的徐聞黑山羊骨、紅炆山羊、醬香牛肉、和味豬手、非常烤雞、農家老鴨湯、漢和鮑魚、甜酸黃花魚、奇汁蝦、石頭蟹以及八寶飯、山羊粥、涼拌粉、樹葉餅等123種本土特色菜肴和風味小吃,其款式多樣,而且色香味形俱全。一位來自河北省的"觀陣者"說:"早聞徐聞有好多吃的,這次出差湛江,我們就是過來轉一轉,想不到今天正好趕上徐聞美食評選活動的好時機,真是讓我們大飽了眼福又飽了口福,徐聞的特色美食確實名不虛傳。"

    毫不夸張地講,天下美食在廣東,廣東食都在湛江,湛江吃點在徐聞。據當地歌謠傳唱:"徐聞風味小吃花樣多,味道可口香羅羅。紅炆山羊白斬鵝,也有農家老鴨湯……"徐聞人講究用當地特色農海產品制作名菜小食,樣樣精致美味,讓食客永遠留存著無窮的回味。為此,筆者先行采訪,做了一回徐聞美食調查。

    道道菜肴讓人垂涎欲滴

    據了解,徐聞有史以來可謂遍地珍饈,集美食、名吃于一體。尤其是今天,隨著旅游業的蓬勃興起,擁有豐富農海產品資源的徐聞,更是食市林立,全縣含鄉村食店大大小小近600個商家,上300個美食品種。從三十年前的"有啥吃啥"到現在"吃啥有啥",那些富有本土特色風味的菜肴應有盡有,道道菜肴讓人垂涎欲滴。

    徐聞山羊是我國地方優良的羊品種之一,其肉質鮮嫩美味,濃香可口,營養豐富,并以"徐聞肥羊"之名蜚聲全國各地。早在100多年前,徐聞山羊就已經進入香港等市場,成為香港人餐桌上的美味佳肴,頗受香港食客鐘愛。如今,徐聞山羊更是徐聞人宴席的主菜,無羊不成宴。宴席上的羊肉,多是以羊肉配姜、紅棗、木耳、腐竹、八角文火慢燉的燜羊,也有紅燒羊肉、炭燒羊排、烤全羊、鮑汁扒山羊、紅酒扣羊腩,還有用藥材配制的當歸羊肉片、杜仲巴戟全羊骨、杞子湯羊肝、山楂山藥山羊肚、淮杞紅棗羊蹄湯等,香氣撲鼻,食之能健腎壯陽。羊肝燉枸杞,明目益肝;羊腸、羊肚健脾健胃;羊血脆滑潤腸;羊蹄煮黑豆,舒筋活絡,可治風濕;羊肉火鍋,熱湯翻滾,祛寒去濕;羊唇之美可與鹿唇相比。尤其是說起全羊骨,更是讓人回味。徐聞縣城登云塔下就有幾家羊骨店,這里的全羊骨香味濃郁,50至60元就有全羊骨一大盆,三五個人圍在一桌,包羊骨包酒包飯共近不過80元,人均不超15元錢就可以大飽一頓。此次徐聞縣首屆的"十大名菜、" 評選活動中,全羊骨這道菜肴別具一格,名居榜首。除了羊當主菜以外,徐聞的羊粥,更是靚粥,在廣東首屈一指,獨此一家。羊粥用料,便是羊湯。粥店用大鍋煮熟大塊大塊的羊肉,撈起便成了白斬羊,白斬羊便是送粥的好料。上好的羊粥,燉得稀稀爛爛,一碗下肚,再夾幾塊嫩羊,蘸上徐聞的小辣椒,熱辣辣,讓人口水橫溢,鼻尖額角冒汗,全身熱氣騰騰,舒舒坦坦。尤其是冬令時節,喝上兩碗羊粥,精神煥發,紅光滿臉。一年四季,吃羊粥的客人絡繹不絕,靠羊粥發家致富的老板屢見不鮮。李時珍在《本草綱目》中寫過一句話:"人參養氣,羊肉養形"。人參與羊肉并列,羊肉原來是養容補身的好食品。

    此外,位于徐城中心的東平一路,一條總長約400米的大街,兩旁的白斬鵝美食檔(店)近40個。一天夜晚,筆者陪深圳朋友來得很早,進入一家鵝飯店座落,店主走過來,熱情地問:"諸位,要多少?""2斤白斬鵝,1斤鵝雜,鵝掌5雙,每人再來徐聞米酒各3兩、鵝頭各1只。" 我的好友像念順口溜一樣地點著食譜,看來他早對徐聞白斬鵝這道特色菜肴的吃法了如指掌了。當店主把白斬鵝端到我們的餐桌上時,一股誘人的香味撲鼻而來。我的朋友在香味的誘惑下,忍不住舉筷夾起一塊肥嫩的白斬鵝,點上配料放進嘴里,慢慢地品味著。大家邊聊邊吃,吃得津津有味。據了解,徐聞人吃白斬鵝的歷史悠久,早從明清年間起,鄉下少數百姓就開始養鵝。徐聞的鵝又肥又嫩,但吃得起鵝的人不多,一般都是達官貴人才有這個口福,甚至徐聞的鵝大多用來當作貢品進貢朝庭。建國以前,徐聞人很窮,老百姓根本談不上知道白斬鵝的味道如何。建國后,尤其是改革開放30余年來,人們的生活水平不斷提高,白斬鵝的這道菜也隨著本地特色的食吃應運而生。

    喜好天然海鮮的食客們不妨到徐城城東大道、徐海路、文塔街來一趟,那里有近30多家海鮮美食館店,海鮮菜肴各色花式,有漢和鮑魚、甜酸黃花魚、馬友魚干片、紅燒鮮尤、多味凹石魚、烤血鱔、金絲蝦球、奇汁蝦、沙汁魚翅、魚肚木瓜盅、石頭蟹、蒜蓉大螺。最重要的是,這些美食館店所有的海鮮都是當天從當地沿海捕撈并及時送來的生猛鮮活,原汁原味,叫人吃了大呼過癮。8-10人飽餐一頓,大約需要200-400元,物美價廉,普遍可以接受,不過各式的徐聞風味簡餐,純正度不亞于國家餐廳水準。據了解,奧運會期間,徐聞的對蝦還作為世界運動員的主菜譜,受到國家領導人的欣賞。

    風味小吃又香又美

    徐聞的風味小吃、名點,不僅歷史悠久,品種多,門類全,而且色香、味形樣樣俱美,堪稱佳品。


    位于徐城登云塔下的東方一路是徐聞人氣最盛的風味小吃街之一。這里的涼拌粉、豬腸粉、八寶飯、甜薯餅、樹葉餅、糯米白粑、甜餡湯圓、"腌甜酸"等等都讓人流連忘返。周末來到這里,不吃大餐,那就嘗試徐聞的風味小吃和甜點,尤受歡迎的是涼拌粉。徐聞的涼拌粉,俗稱"腌粉",以香、酥、軟、涼的特點而聞名,最有口碑的要數邁陳村所產的粉絲,可以說是廣東獨一無二的。隨著涼拌粉日趨盛名,它不但成為民間的佳食,而且已進入賓館酒樓,登上了大雅之堂。徐聞涼拌粉是用本地產的上等大米為原料精制而成粉絲,形圓而又細長、色好又柔韌、不粘糊、不斷絲。其佐料為醬油、花生油,加上油炸后的花生米、芝麻、蒜泥、蝦米等。在一碗粉絲里,放上佐料即"腌"即吃,食用方便,且經濟實惠。品嘗時,可以感到油、蒜、蝦和大米的混合香味,味美可口,一碗盡入腹中,回味無窮,越吃越想吃。有人說,來徐聞不吃涼拌粉,等于沒來徐聞。所以,來徐聞千萬別錯過吃涼拌粉,如果沒有時間待在檔攤、餐廳里細細品味,可以打包邊走邊吃,這是不失節約時間又能飽嘗到美味的妙招。

    民以食為天,已是人們生活中不可缺少的內容。而各式各樣的"食",有各式各樣的特色,徐聞的八寶飯當然也有自己的特色,不僅其名吉利,還因其美味可口,曾榮獲過湛江市第二、第三屆美食節"特色小吃金獎",深受縣內外人士喜愛。它既是徐聞婚嫁喜宴必備的小吃,又是送禮的佳品。八寶飯分有甜、咸兩種,甜的主要原料為糯米、紅棗、薏米、蓮子、豆沙、冬瓜糖、鴨蛋、白糖等八種,咸的主要原料為或糯米換成占子米、紅棗換成臘肉、冬瓜糖換成蝦米等八種,故名"八寶"飯。其味香甜可口,兼具潤肺、補腎功能,所以老少均宜。宴席上,所擺的八寶飯一般是一甜一咸,意為"好事成雙",也供不同口味選吃。徐聞的八寶飯不但本地人喜歡,外地客人也情有獨鐘。在外地工作的徐聞人,每逢回鄉探親,都不忘捎上八寶飯贈送同事、朋友。來徐聞旅游的港澳臺游客對八寶飯大生饕餮之欲后,都要打包幾個回家,讓親人共享。

    特色美食 吃出"食"的文化

    徐聞美食之多,難于一篇文章中盡述。不過,現代的人們就餐除了要吃飽吃好,還要吃的營養,吃的時尚和文化。總之,食是人類永不消失的風景,食是一種感官文化,一個地方的文化性格,除了觀顏察色當地人外,還是通過飲食來了解當地人是最好的渠道。

    徐聞美食一如徐聞文物之古老,每一個誘人的特色菜肴和風味小吃的背后,總有一個傳奇故事激蕩著美食的芳香。有關徐聞民間的甜餡湯圓,雖談不上馳名全國,但由于不同地區的食俗、風味有所差異,而從用料、制法和口味上改良出不同的版本。甜餡湯圓不僅皮薄而香甜、滑潤而不膩,且軟糯又不粘牙,但當吃了是否知道這里還有個典故?據說春秋末期,楚昭王在復國歸途中經過長江,見有東西浮在江面上,舟人將之撈起,此物色白而微黃,剖之瓤紅如胭脂,味道甜美。左右無人能識,昭王遣人問孔子,子曰:"此物浮萍果也,得之者復興之兆"。因為這天是元月望(正月十五),以后每年這天,昭王都要命人用面仿制此果,以山楂做成胭脂紅的餡料煮食。之后,逐漸演變為元宵節吃湯圓的習俗。再之后,湯顯祖流放到徐聞,發現徐聞的湯圓比全國任何地方湯圓的風味更具獨特,而贊嘆不已。

    徐聞的美食,每一道菜肴,每一份小吃都有它的風趣,它的文化滋味。游人食客到徐聞來吃美食,不光是吃,還要深入了解美食的由來,品味它的內涵。正如我國權威的營養學女專家于若木說:"徐聞之美食,件件有含意"。之所以,食客在徐聞吃山羊,能體驗到養容顏修形體的好處;吃豬腸粉,可以感受到母親痛愛子女之情;吃樹葉搭餅,會激起節日親人團圓的思念……因此,一種種獨特風味的小吃,在徐聞地區都傳承著富有特色的飲食文化。

    總之,徐聞的美食歸納起來一句話,就是新奇美味,自然親切,久吃不厭。食客若來吃上三五道菜肴,嘗到三五種小吃,聽到三五個故事,總算不枉到徐聞一游了。 (通訊員 鄧斌)


分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏 轉播 分享 支持 反對 微信分享
回復

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

返回頂部 關注微信 下載APP 返回列表
彩客网是正规网站吗