湛江市教育局一則關于中小學寒假的通知

[復制鏈接]
查看: 977|回復: 0
  • TA的每日心情
    開心
    2019-1-31 14:17
  • 66

    主題

    91

    帖子

    1762

    積分

    管理員

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    積分
    1762
    跳轉到指定樓層
    樓主
    【預警通知】1月28日,遂溪縣2名小學生在洋青鎮團結村草扎水河因溺水事故身亡。1月29日,麻章區某學校1名初一學生在雷州市龍門鎮龍門水庫因溺水事故身亡。寒假安全工作形勢不容樂觀,各地各校要堅決克服麻痹思想和僥幸心理,立即對寒假安全工作進行再動員再部署,根據省教育廳寒假安全工作部署,現提出如下要求,請一并貫徹落實。
    一是開展“校(園)長走村(居)” 活動。校(園)長要對學校(幼兒園)附近、學生幼兒所在村(居)委會進行一次走訪,加強與鄉鎮(街道)、村(居)等單位的溝通聯系,督促有關單位和部門加強對山塘水庫、交通要道等重點部位和學生幼兒的監管,通過多種形式加強對學生幼兒和家長的安全宣傳教育。同時,針對寒假期間學生幼兒可能發生意外溺水、交通事故、意外傷害的山塘水庫、交通要道等重點部位向當地村居委、社區以及鄉鎮、交通、水利等部門發出一封建議書,協調其履行好監管職責。積極協調各級工會、團委、婦聯、村居委、社區等組織安排豐富多彩的假期活動,充實學生假期生活。
    二是開展“教師大家訪”活動。中小學幼兒園要通過上門家訪,向學生家長傳授假期學生防溺水、防火、防交通事故、防煙花爆竹傷害、防食物中毒等安全知識,督促學生家長履行好監護責任,這項活動務必要覆蓋到每個家庭、每名學生家長。
    三是啟動每日安全提醒模式。學校要通過校園網、學校微信公眾號、微信群、致家長的一封信等方式每日向學生家長通報安全事故、發送安全提示信息,提醒家長時刻關注孩子的安全。
    四是加強對重點學生的關心關愛。對異地務工人員子女和留守兒童要協調村居委、企事業單位切實落實監護人制度,以簽訂安全責任書、集中看管等形式落實監護責任。加強對留校學生和外出實習學生的服務管理,嚴格遵守外出請銷假等制度,防止發生意外事故。
    五是加強學生心理健康工作。在寒假期間要加強家校合作,形成教育合力,切實加強學生心理健康教育和心理危機預防、預警和干預工作。
    六是加強校園安全應急值守。寒假期間要做到節日放假安全工作不放松,利用寒假時間對校園安全隱患進行一次全面徹底的排查整改。要加強校園巡查,特別是除夕夜等重要時間節點,對教學樓、實驗室、圖書館、學生宿舍等高層建筑要采取有力措施加強防控,防止燃放煙花爆竹引發火災,防止發生煤氣中毒、盜竊、自殺、意外墜樓等突發極端事件,各級領導和各崗位負責人要以對師生安全高度負責的態度,落實好各項值班制度,如有突發事件要積極協調配合有關部門妥善處置,并及時準確報送相關信息。【湛江市教育局】
    樓主熱帖
    分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
    收藏 轉播 分享 支持 反對 微信分享
    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

    本版積分規則

    返回頂部 關注微信 下載APP 返回列表
    彩客网是正规网站吗